суббота, 23 декабря 2023 г.

 СНЕЖНЫЕ СКАЗКИ

Зима – самое волшебное время года. И самое книжное.

Время включить лампу и укутаться во что-нибудь тёплое, и погрузиться вместе с ребенком в мир зимних сказок – таинственный, морозный... А эти истории идеально подойдут для чтения перед новогодними праздниками!
📖 Эрнст Теодор Вильгельм Гофман "Щелкунчик"
не только о приключениях маленькой девочки и её оживших игрушек, но и о превращении и преображении человеческой души с помощью любви. Только любовь превратит Щелкунчика из немой деревянной куклы в прекрасного принца и приведёт его спасительницу в сказочный конфетный мир.
📖 Владимир Одоевский "Мороз Иванович"
В старые времена жили-были две девочки - Рукодельница и Ленивица. Ленивица весь день бездельничала, а Рукодельница с самого утра печку топила, пироги пекла да за водой ходила. Вот раз случилось, что упало ведро в колодец, и пришлось Рукодельнице спуститься за ним на самое дно. Так попала она в царство Мороза Ивановича и стала ему служить, за что и получила богатые дары. Позавидовала ей Ленивица и бросилась к зимнему волшебнику за подарками…
📖 Ганс Христиан Андерсен "Снежная королева"
"Снежная королева" - одна из самых трогательных сказок мировой литературы. История о маленькой Герде, которая самоотверженно отправляется выручать названого брата из беды и верит в него до конца, даже когда кажется, что все потеряно и вечный холод окончательно заполнил сердце маленького Кая.

понедельник, 18 декабря 2023 г.

 УЧИМ БУКВЫ

Заинтересованные родители понимают, что ребенку будет сложно выучить буквы только на занятиях, что этот процесс проходит намного быстрее, если и дома заниматься. Но часто такая помощь только осложняет ситуацию.

❓Как избежать ошибок?
Основная проблема заключается в том, что дома заучивают с ребенком названия букв (Бэ, Вэ), а еще и в алфавитном порядке. Ребенок, обладающий хорошей памятью, конечно же, запоминает. А потом на занятии, пытаясь вспомнить букву, перебирает алфавит по порядку, пока не дойдет до нужной буквы. Когда же педагоги приступают к важному этапу в обучении чтению, начинается полнейшая путаница в голове у дошкольника. Он прочитывает, как учили БэА, вместо слога БА, МэА, вместо слога МА. Крайне трудно, корректировать такое "чтение".
✅Поэтому предлагаю для вас простые правила:
❗ - учим буквы не в алфавитном порядке - сначала простые гласные А,О,У,Ы,Э, затем добавляем И, усложняем включением согласных М,Н,П,Б,Т. Убедившись, что эти буквы хорошо "отложились" в памяти, ребенок легко их находит и правильно называет, приступаем к йотированным гласным и оставшимся согласным.
❗ - учим звуками, а не названиями букв (П вместо Пэ, К вместо Ка)
❗ - задействуем тактильные анализаторы (трогаем букву, обводим пальцем, пишем пальцем на столе, лепим из пластилина, рисуем, наклеиваем, выкладываем из любых материалов)
❗ - будет очень хорошо, если изучая буквы, вы будете ненавязчиво предлагать слова на этот звук (обратите внимание на гласные - они должны быть в ударной позиции, то есть слышаться отчетливо)
👍 Основной закон успеха - не спешить, заниматься на позитивных эмоциях, не стремитесь "догнать и перегнать", просто занимайтесь в удовольствие, и результат не заставит себя ждать.

среда, 13 декабря 2023 г.

понедельник, 11 декабря 2023 г.

 Знакомство со звуком [И].

 Звук "И" - гласный  (его можно петь, тянуть, воздушная струя не встречает преграды). Когда мы произносим звук "И", губы - «в улыбке»; - зубы сближены, но не сомкнуты; - язык лежит во рту, его края касаются коренных зубов; - горлышко «работает» (рука ребенка для контроля лежит на горлышке). Звук "И" обозначается красным цветом (кружочком). 
Повторите с ребёнком правило: «Звуки мы произносим и слышим, а буквы – видим, пишем и читаем!» 
Поиграть с детьми в следующие игры и упражнения: 
1. Хлопни в ладоши, когда услышишь звук "И": О - И - У - О - У - И - У - О - И.
2. Проговорить слова с первым звуком "И": иволга, игры, ива, Ира, имя, игрушки, индюк.
3. Наклеить или нарисовать картинки, в названии которых первый звук "И".
Дидактическое упражнение «Один - много» 
(упражнение в образовании множественного числа имен существительных). 
Утюг - утюги, сапог - ..., носок - ..., паук - ..., чулок - ..., замок - ..., комок - ... Предложите ребенку назвать последний звук в каждом из этих слов, выделив его голосом, обозначить место звука [И] в каждом слове с помощью карточки и красного кружка.

среда, 6 декабря 2023 г.

 Материал для рассказа по лексической теме : «Здравствуй, зимушка-зима».

Зимние месяцы - декабрь, январь и февраль. Дни зимой еще короче, чем осенью. Солнце редко выглядывает из-за туч и греет слабо. День за днем - снегопады. Снег укрывает землю пушистым покрывалом, лежит на ветвях деревьев и кустарниках. Лес становится праздничным, похожим на белый резной терем.
Часто метут метели, кружат снежные вихри, вьюги.
Зимой стоят морозные дни. Реки, озера и пруды покрыты толстым льдом. Мороз рисует на оконных стеклах причудливые узоры. Деревья и кусты стоят без листьев. Зимой они не питаются, не растут, как бы погружаются в глубокий сон.
В лесу нет насекомых, птиц осталось мало, да и те перебираются поближе к жилью людей. Лесные звери укрываются от холода в дуплах и норах или зарываются в глубокий снег. Много веселых забав у детворы зимой - катание на санках, лыжах и коньках. Ребята строят снежные крепости, играют в снежки, лепят снеговиков и зверушек из снега.

пятница, 1 декабря 2023 г.

ЗНАКОМСТВО СО ЗВУКОМ Ы

 Звук "Ы" - гласный  (его можно петь, тянуть, воздушная струя не встречает преграды). Когда мы произносим звук "Ы", - губи не напряжены, зубы разомкнуты, язык отодвинут глубоко в рот,  горлышко «работает» (рука ребенка для контроля лежит на горлышке). Звук "Ы" обозначается красным цветом (кружочком). 
Повторите с ребёнком правило: «Звуки мы произносим и слышим, а буквы – видим, пишем и читаем!» 
Поиграть с детьми в следующие игры и упражнения: 
1. Хлопнуть в ладоши, когда услышишь звук "Ы": О - Ы - У - О - Ы - И - У - Ы - И.
2. Вклеить в тетрадь картинки с изображениями предметов, в названии которых есть звук [Ы].