понедельник, 30 сентября 2019 г.

Уважаемые родители!
 с 30. 09. 19 - 04. 09. 19  тема недели : «Урожай» (овощи)

Существительные: урожай, картофель, морковь, капуста, лук, свекла, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, чеснок, грядка. Глаголы: зреть, спеть, копать, срезать, пахать, поливать, срывать. Прилагательные: спелый, зрелый, сочный, гладкий, сладкий, кислый, крупный, мелкий.

1.  Д/у «Что это?» ( Назови овощи)
Закреплять названия овощей: помидор, огурец, лук, морковь, капуста, свёкла, картофель, фасоль, редис, тыква, перец, горох.
2.  Д/ игра «Назови, какой, какая, какое?» (подбери признаки к слову)
Подбирать признаки по цвету, по форме и по размеру: спелый, сочный, ароматный, гладкий, красный, оранжевый, желтый, зелёный, синий, фиолетовый, розовый,…
3. Д/и «Назови действия». (Подбери действия к предмету)
Подбирать действия к предмету: зреть, собирать, убирать, заготавливать,..
4. Д/и «Что из чего?» (назови блюда)
Повторить, какие блюда можно приготовить из овощей: суп, салат, винегрет,…
5. Д/и «Назови ласково» (я назову большой, а ты маленький предмет).
Образовывать слова при помощи уменьшительно-ласкательных суффиксов: помидорчик, огурчик, лучок, морковка, редиска, тыковка, перчик, горошек.
6. Д/и «Один-много» (назови один и много предметов)
 Образовывать множественное число существительных: помидоры, огурцы, тыквы, перцы.
7. Д/и «Окошечки». Употреблять существительные в форме:
• ед.ч. Р.п. (нет чего?) – помидора, огурца, фасоли, гороха, свёклы, тыквы,
редиса, перца, …
• ед.ч. В.п. (вижу что?) – помидор, огурец, морковку ….
 

понедельник, 9 сентября 2019 г.

"Здравствуй, Осень!"

Сентябрь - первый осенний месяц. Травы на лугах и в полях желтеют, высыхают.
Дни становятся короче, солнце уже не поднимается в небе так высоко, как летом. Листья на деревьях желтеют. Первыми меняют цвет листья берез и лип. В сентябре часто идут дожди, но не теплые летние, а холодные, мелкие, моросящие. В конце месяца бывают заморозки. Лужи покрываются тонкой корочкой льда, на траву и кусты ложится иней. После первых заморозков жизнь насекомых замирает. Собираются в стаи, готовятся к отлету в теплые края перелетные птицы. Готовятся встретить суровую зиму звери, они строят норы, делают запасы. В сентябре люди ходят в лес за грибами и ягодами. С полей и огородов убирают урожай. На полях сеют озимые хлеба - рожь и пшеницу. Первого сентября дети идут в школу с букетами цветов - начинается учебный год.    

Создаем сенсорные коробки! 

Что хорошо подходит в качестве основного наполнителя сенсорной коробки? Крупы (пшено, гречка, овсянка, рис (обычный или покрашенный), кускус, манка), бобовые (чечевица, фасоль, горох), орехи, семечки, макароны, природные материалы (шишки, желуди, трава, солома, листья, мелкие камушки, песок, снег), ватные шарики, кусочки поролона,  пряжа, обрезки ткани, пуговицы, грунт для аквариума, вода, гидрогель (аквагрунт), пена для бритья.
Кроме того понадобятся небольшие игрушки и предметы быта, с которыми будет интересно играть в коробке. Например, фигурки животных, буквы, цифры, кубики, колечки, шарики, камушки, пуговицы, гаечки, стаканчики, мисочки и т.п.  Старайтесь не использовать слишком много элементов, так ребенку будет тяжелее сосредоточиться, да и свободное место в коробке тоже необходимо. 

Обязательно поговорите с ребенком об его ощущениях!