Здравствуйте! Рада приветствовать Вас на страничке своего блога. "Наша речь - важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума... В языке сказывается интеллигентность человека, его умение точно и правильно мыслить, его уважение к другим, его "опрятность" в широком смысле этого слова" (Д.С. Лихачев). Недаром Сократ сказал: "Заговори, чтоб я тебя узнал!". И я предлагаю сказать "ДА!" правильной детской русской речи!
Путеводитель по блогу
- Главная страница
- Портфолио
- События
- Рекомендации для родителей
- Фильмотека
- Общая и мелкая моторика
- Фонетика и фонематика
- Звукопроизношение
- Обучение грамоте
- Связная речь
- Нейромячики
- Праздники
- Артикуляционная и дыхательная гимнастика
- Лексика и грамматический строй речи
- Правила, запреты и детская агрессивность
- Обратная связь
- Опыт работы (чувственное и рациональное познание)
вторник, 31 декабря 2024 г.
суббота, 2 ноября 2024 г.
1 НОЯБРЯ В ЧЕЛЯБИНСКЕ ПРОШЛИ ПЕРВЫЕ ЧТЕНИЯ
ПО ГУМАННОЙ ПЕДАГОГИКЕ!
Этот форум был для учителей и родителей, педагогов дополнительного образования и психологов, а также всех, кому интересны вопросы воспитания и образования детей с точки зрения смыслов и ценностей.
В программе - выступления были спикеры из Москвы, Челябинска, Новосибирска, Омска, Магнитогорска и мастер-класс Артёма Соловейчика.
Мне удалось познакомиться с уникальными инструментами и новыми подходами в работе с детьми, найти ответы на свои вопросы, зарядиться энергией, чтобы продолжить дарить свое сердце детям!
вторник, 22 октября 2024 г.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ВЕБИНАР: "ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО: НЕЙРОСЕТИ НА СЛУЖБЕ ПЕДАГОГА"
В современном мире, где технологии стремительно развиваются, нейросети становятся мощным инструментом в руках учителей. Функционал современных алгоритмов ИИ, благодаря своей гигантской базе знаний и мгновенной скорости поиска и генерации информации, предоставляет педагогам всех уровней уникальные возможности для оптимизации и совершенствования образовательного процесса и открывают действительно новые горизонты в образовательной сфере!
понедельник, 30 сентября 2024 г.
ПРАВИЛА, ЗАПРЕТЫ И ДЕТСКАЯ АГРЕССИВНОСТЬ
Что такое границы и правила в школе? Как нами понимается детская агрессивность? Такой пример. Перед нами две матери; одна, считает важным соблюдение определенных интервалов в кормлении; другая же просто приспосабливается к потребностям младенца. Точно соблюсти интервалы не всегда возможно. А что делать, если ребенок плачет, не желая дожидаться, пока стрелка часов окажется в нужном положении? Здесь вряд ли поможет «рецепт»: надо, мол, делать так или наоборот. Нас, конечно, интересует школа. Есть ли здесь свои проблемы? Принципиально обучающимся в младшем школьном возрасте нужна прежде всего помощь, а не выучка. И если ребенок вдруг не желает посещать школу, педагог считает: «Виноваты в этом, конечно, родители! Ведь у меня он получает все, что ему нужно. Поэтому со мной у него не может быть никаких проблем». Тогда недовольство или непослушание ребенка она воспринимает исключительно как выпад против нее лично или как свидетельство собственной неудачи. К чему это ведет? Нетрудно догадаться, ведь ни один из нас не в состоянии испытывать симпатию к виновникам наших неудач.
Но если мы понимаем, что школа - это не абсолютно позитивное, что она может приносить ребенку также и разочарования, то мы принципиально меняем свою позицию. Ведь в школе ребенок в большой степени подвержен репрессиям, и в ближайшее время в этом вряд ли удастся что-либо радикально изменить. Поэтому чрезвычайно важно всеми силами смягчать эту репрессивность. Сами условия школы оставляют мало возможностей для удовлетворения важнейших потребностей ребят, например, таких, как нарциссизм, потребность в любви и нежности, а также в удовлетворении агрессивных потребностей.
Теперь рассмотрим симптомы. Они всего лишь выдают аффективные чувства, и с ними следует обращаться не как с причиной страдания, а как с информацией об этом страдании. Не всегда можно сразу понять, что именно скрывается за тем или иным симптомом. Но если мы понимаем, что это сигнал тревоги, значит, и реагировать мы будем соответственно. Здесь речь о принципиальной позиции, а не о работе с отдельными случаями. Что если сказать ребенку: ты, мол, не должен злиться и т.д.? Это вполне нормально: ребята порой впадают в ярость, и за ними следует признать это принципиальное право. Конечно, это не значит, что надо позволять ребенку драться или портить вещи; здесь у нас нет выбора, агрессивные действия мы обязаны предотвратить. Вопрос в другом, а именно: как, с какими чувствами встречаем мы детскую агрессивность? То ли мы хватаемся за голову («О Боже, что мне делать?!»), то ли просто регистрируем: «Так, у ребенка проблемы, в настоящий момент с ним что-то происходит. Итак, чем я могу помочь?». Конечно, прежде всего следует принять меры, чтобы он не нанес вреда другим и себе, а кроме того, защитить себя от возможного чувства вины как следствия проблематичных действий.
Вы скажете, нас всегда учили бороться с агрессивностью, а вы предлагаете позволять ребятам ее проявлять. Нет, этого мы не говорим! Позволить детям агрессивные действия мы не можем, но помешать возникновению агрессивности - это, простите, не в наших силах. Она является сама, и тогда мы должны думать о том, как взять ее под контроль. Вопрос в другом. Встречаем ли мы сие явление как катастрофу? Как признак нарушения развития ребенка? Как угрозу нашему личному душевному благополучию? Как нечто опасное, чего вообще никогда не должно случаться? Или же мы видим в этом нечто не зависящее от нашей воли, некое «природное» явление, с которым мы должны учиться правильно обращаться и, прежде всего, понимать его так: ребенку, переживающему в настоящий момент приступ ярости, необходима помощь. Знаем - это не просто, да еще и класс из 30 человек…
Всем хорошо знака формулировка, типа: «Максим, мы договорились, что ты не будешь драться!». Мы принципиально против подобных формулировок! Потому, что это откровенная ложь, ни о чем таком мы не договаривались и не могли договориться. Здесь просто-напросто отрицается признание собственной власти. Представьте себе такую ситуацию. Максим пришел в класс и объявил: «Я против того, чтобы мы придерживались этих правил!». Разве от этого что-либо изменилось бы? Нет, правила и в этом случае остались бы непреложными. «Договорились» - это должно было бы, собственно, означать демократическое решение класса: вопрос поставлен на обсуждение, две трети ребят проголосовали «за», остальные - «против». После длительного обсуждения часть этих вторых все-таки примкнула к первым и т.д. Тогда это называлось бы: «договорились». Но ничего такого произойти не может. Запрет на драки и прочие нарушения установлен нами, педагогами. Так давайте честно в этом признаемся, а не будем делать вид, будто это правило установлено также и детьми. Правило это, между тем, совершенно верное. Мы не можем допустить драк в классе, школе, мы должны следить за тем, чтобы ребята не ранили друг друга, чтобы был порядок, чтобы в сохранности оставались вещи и т.д. И это ничего не меняет в том обстоятельстве, что норма установлена взрослыми, а не детьми.
А сейчас мы заглянем в глубину ситуации. Ребенок, обуреваемый приступом ярости, в такой момент не видит иного выхода, кроме как дать обидчику по голове. Ведь в его распоряжении не так уж много средств для выражения чувств, да еще таких сильных; он не способен сцепить зубы или вербализировать свое отношение к ситуации. Когда мы говорим: «Максим, мы договорились, что ты не будешь бить Сабину по голове», - в наших глазах это должно, собственно, выглядеть примерно следующим образом: «Правило не драться, несомненно, очень хорошее и правильное правило; и я, как педагог, устанавливающая такие хорошие правила и следящая за тем, чтобы они выполнялись, тоже хорошая; а вот ты, Максим, нарушаешь правила, и поэтому ты плохой». Итак, в вышеизложенной сентенции «Мы договорились» громко звучит эта четкая оценка, являющаяся, по сути, упреком в адрес ребенка. А это не может от него ускользнуть. Ведь в его глазах все выглядит совсем иначе, он, скорее всего, думает так: «Я, Максим, бедный и хороший, а Сабина, которой я справедливо дал по голове, плохая, потому что она снова отняла у меня ручку, и учительница тоже плохая, потому что она защищает Сабину. Из чего следует, что эти глупые правила, которые придумала эта воспитательница, тоже плохие, потому что они защищают Сабину, а не меня».
Итак, мы видим, между этими двумя мирами нет абсолютно никакой связи. Максим чувствует себя непонятым и нелюбимым. В результате подобной «интервенции» он будет чувствовать себя еще хуже, и его ярость будет только расти; с каждым разом он будет все больше выходить из себя, окончательно теряя власть над своими чувствами, и он станет совершать поступки, о которых потом сам будет жалеть. И тогда не только другие будут на него злиться, он сам будет недоволен собой, у него появится чувство вины, а именно оно, это чувство, - благодатнейшая почва для дальнейшего роста агрессивности.
Так как же дать ребенку возможность иначе пережить ситуацию, когда он в ярости? Мы не знаем, как можно избежать самих ситуаций, подобных этой; скорее всего, их избежать невозможно, и у нас нет иного выхода кроме как с ними жить. Что важнее всего - это попробовать понять ситуацию. Можно представить, что у этого злополучного Максима и правда были все основания дать девчонке по голове, она то и дело делает ему что-то назло, и его ярость не так уж безосновательна. В любом случае чувства ребенка следует уважать. Но что мы можем предпринять? Лучше всего сказать так: «Максим, я тебя понимаю, но я не могу допустить, чтобы ты бил Сабину». Тем самым мы говорим, что не только его понимаем, но, самое главное, мы не злимся на него. Ведь в тот момент у него просто не было другой возможности отстоять свои интересы. Может быть, он вообще вспыльчивый, или он ощущает себя маленьким и беспомощным, а может быть, эта самая Сабина ужасно вредная и всегда все делает назло? Так или иначе, подобные события неизбежны в буднях школы, и они совершенно нормальны.
Важнее всего дать ребенку почувствовать, что его понимают и на него не злятся. Однако несмотря на это, тем не менее совершать подобные поступки он не имеет права. И давайте ради Бога воздержимся от таких восклицаний, как: «О Господи, ну почему ты опять это делаешь? Ведь мы договорились?..». Вместо этого следует очень твердо и просто сказать: «Извини, но я не могу позволить тебе драться!».
Что делать с яростью детей? Эти вопросы и есть вопросы социального приспособления. Наша идея: необходимо создать в школе так называемый уголок ярости. Завести специальную подушку, матрац или нечто вроде боксерской груши, пусть ребята сами решат, что для них лучше. Открытый разговор на эту тему тоже может иметь огромное «терапевтическое» значение: таким образом ребята понимают, что никто их не упрекает за испытываемые ими чувства. Когда мы совместно ищем наиболее безобидные и общественно приемлемые выражения этим чувствам, мы как бы вносим в проблему элемент игры. И тогда, если ребенок зол или раздражен, он может отправиться в такой угол и колотить подушку до тех пор, пока не устанет. За это время негативная энергия ярости улетучится, и можно будет обсудить, что, собственно, произошло, почему он так разозлился. Подумайте, как это помогает нам, взрослым, если мы в состоянии говорить о своих чувствах!
Но если мы понимаем, что школа - это не абсолютно позитивное, что она может приносить ребенку также и разочарования, то мы принципиально меняем свою позицию. Ведь в школе ребенок в большой степени подвержен репрессиям, и в ближайшее время в этом вряд ли удастся что-либо радикально изменить. Поэтому чрезвычайно важно всеми силами смягчать эту репрессивность. Сами условия школы оставляют мало возможностей для удовлетворения важнейших потребностей ребят, например, таких, как нарциссизм, потребность в любви и нежности, а также в удовлетворении агрессивных потребностей.
Теперь рассмотрим симптомы. Они всего лишь выдают аффективные чувства, и с ними следует обращаться не как с причиной страдания, а как с информацией об этом страдании. Не всегда можно сразу понять, что именно скрывается за тем или иным симптомом. Но если мы понимаем, что это сигнал тревоги, значит, и реагировать мы будем соответственно. Здесь речь о принципиальной позиции, а не о работе с отдельными случаями. Что если сказать ребенку: ты, мол, не должен злиться и т.д.? Это вполне нормально: ребята порой впадают в ярость, и за ними следует признать это принципиальное право. Конечно, это не значит, что надо позволять ребенку драться или портить вещи; здесь у нас нет выбора, агрессивные действия мы обязаны предотвратить. Вопрос в другом, а именно: как, с какими чувствами встречаем мы детскую агрессивность? То ли мы хватаемся за голову («О Боже, что мне делать?!»), то ли просто регистрируем: «Так, у ребенка проблемы, в настоящий момент с ним что-то происходит. Итак, чем я могу помочь?». Конечно, прежде всего следует принять меры, чтобы он не нанес вреда другим и себе, а кроме того, защитить себя от возможного чувства вины как следствия проблематичных действий.
Вы скажете, нас всегда учили бороться с агрессивностью, а вы предлагаете позволять ребятам ее проявлять. Нет, этого мы не говорим! Позволить детям агрессивные действия мы не можем, но помешать возникновению агрессивности - это, простите, не в наших силах. Она является сама, и тогда мы должны думать о том, как взять ее под контроль. Вопрос в другом. Встречаем ли мы сие явление как катастрофу? Как признак нарушения развития ребенка? Как угрозу нашему личному душевному благополучию? Как нечто опасное, чего вообще никогда не должно случаться? Или же мы видим в этом нечто не зависящее от нашей воли, некое «природное» явление, с которым мы должны учиться правильно обращаться и, прежде всего, понимать его так: ребенку, переживающему в настоящий момент приступ ярости, необходима помощь. Знаем - это не просто, да еще и класс из 30 человек…
Всем хорошо знака формулировка, типа: «Максим, мы договорились, что ты не будешь драться!». Мы принципиально против подобных формулировок! Потому, что это откровенная ложь, ни о чем таком мы не договаривались и не могли договориться. Здесь просто-напросто отрицается признание собственной власти. Представьте себе такую ситуацию. Максим пришел в класс и объявил: «Я против того, чтобы мы придерживались этих правил!». Разве от этого что-либо изменилось бы? Нет, правила и в этом случае остались бы непреложными. «Договорились» - это должно было бы, собственно, означать демократическое решение класса: вопрос поставлен на обсуждение, две трети ребят проголосовали «за», остальные - «против». После длительного обсуждения часть этих вторых все-таки примкнула к первым и т.д. Тогда это называлось бы: «договорились». Но ничего такого произойти не может. Запрет на драки и прочие нарушения установлен нами, педагогами. Так давайте честно в этом признаемся, а не будем делать вид, будто это правило установлено также и детьми. Правило это, между тем, совершенно верное. Мы не можем допустить драк в классе, школе, мы должны следить за тем, чтобы ребята не ранили друг друга, чтобы был порядок, чтобы в сохранности оставались вещи и т.д. И это ничего не меняет в том обстоятельстве, что норма установлена взрослыми, а не детьми.
А сейчас мы заглянем в глубину ситуации. Ребенок, обуреваемый приступом ярости, в такой момент не видит иного выхода, кроме как дать обидчику по голове. Ведь в его распоряжении не так уж много средств для выражения чувств, да еще таких сильных; он не способен сцепить зубы или вербализировать свое отношение к ситуации. Когда мы говорим: «Максим, мы договорились, что ты не будешь бить Сабину по голове», - в наших глазах это должно, собственно, выглядеть примерно следующим образом: «Правило не драться, несомненно, очень хорошее и правильное правило; и я, как педагог, устанавливающая такие хорошие правила и следящая за тем, чтобы они выполнялись, тоже хорошая; а вот ты, Максим, нарушаешь правила, и поэтому ты плохой». Итак, в вышеизложенной сентенции «Мы договорились» громко звучит эта четкая оценка, являющаяся, по сути, упреком в адрес ребенка. А это не может от него ускользнуть. Ведь в его глазах все выглядит совсем иначе, он, скорее всего, думает так: «Я, Максим, бедный и хороший, а Сабина, которой я справедливо дал по голове, плохая, потому что она снова отняла у меня ручку, и учительница тоже плохая, потому что она защищает Сабину. Из чего следует, что эти глупые правила, которые придумала эта воспитательница, тоже плохие, потому что они защищают Сабину, а не меня».
Итак, мы видим, между этими двумя мирами нет абсолютно никакой связи. Максим чувствует себя непонятым и нелюбимым. В результате подобной «интервенции» он будет чувствовать себя еще хуже, и его ярость будет только расти; с каждым разом он будет все больше выходить из себя, окончательно теряя власть над своими чувствами, и он станет совершать поступки, о которых потом сам будет жалеть. И тогда не только другие будут на него злиться, он сам будет недоволен собой, у него появится чувство вины, а именно оно, это чувство, - благодатнейшая почва для дальнейшего роста агрессивности.
Так как же дать ребенку возможность иначе пережить ситуацию, когда он в ярости? Мы не знаем, как можно избежать самих ситуаций, подобных этой; скорее всего, их избежать невозможно, и у нас нет иного выхода кроме как с ними жить. Что важнее всего - это попробовать понять ситуацию. Можно представить, что у этого злополучного Максима и правда были все основания дать девчонке по голове, она то и дело делает ему что-то назло, и его ярость не так уж безосновательна. В любом случае чувства ребенка следует уважать. Но что мы можем предпринять? Лучше всего сказать так: «Максим, я тебя понимаю, но я не могу допустить, чтобы ты бил Сабину». Тем самым мы говорим, что не только его понимаем, но, самое главное, мы не злимся на него. Ведь в тот момент у него просто не было другой возможности отстоять свои интересы. Может быть, он вообще вспыльчивый, или он ощущает себя маленьким и беспомощным, а может быть, эта самая Сабина ужасно вредная и всегда все делает назло? Так или иначе, подобные события неизбежны в буднях школы, и они совершенно нормальны.
Важнее всего дать ребенку почувствовать, что его понимают и на него не злятся. Однако несмотря на это, тем не менее совершать подобные поступки он не имеет права. И давайте ради Бога воздержимся от таких восклицаний, как: «О Господи, ну почему ты опять это делаешь? Ведь мы договорились?..». Вместо этого следует очень твердо и просто сказать: «Извини, но я не могу позволить тебе драться!».
Что делать с яростью детей? Эти вопросы и есть вопросы социального приспособления. Наша идея: необходимо создать в школе так называемый уголок ярости. Завести специальную подушку, матрац или нечто вроде боксерской груши, пусть ребята сами решат, что для них лучше. Открытый разговор на эту тему тоже может иметь огромное «терапевтическое» значение: таким образом ребята понимают, что никто их не упрекает за испытываемые ими чувства. Когда мы совместно ищем наиболее безобидные и общественно приемлемые выражения этим чувствам, мы как бы вносим в проблему элемент игры. И тогда, если ребенок зол или раздражен, он может отправиться в такой угол и колотить подушку до тех пор, пока не устанет. За это время негативная энергия ярости улетучится, и можно будет обсудить, что, собственно, произошло, почему он так разозлился. Подумайте, как это помогает нам, взрослым, если мы в состоянии говорить о своих чувствах!
воскресенье, 29 сентября 2024 г.
понедельник, 2 сентября 2024 г.
понедельник, 27 мая 2024 г.
вторник, 14 мая 2024 г.
ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА НЕДЕЛИ: «насекомые"
(03.05.2024 - 17.05.2024)
Муравей, божья коровка, кузнечик, бабочка, комар, муха, пчела, оса, шмель, таракан, жук – все это насекомые.
Насекомые – древнейшие и самые многочисленные обитатели нашей планеты. Они появились на ней примерно 250 миллионов лет назад и очень хорошо приспособились к жизни на Земле.
Тело у них состоит из члеников, шести ног, крыльев, усиков. Насекомые отличаются друг от друга по величине, форме тела, по цвету.
Предлагаю поиграть с детьми в следующие игры:
«Сосчитай»
(согласование существительных с числительными в роде, числе)
Один комар, три комара, пять комаров.
(муравей, кузнечик, таракан, муха, стрекоза, оса, шмель, пчела, божья коровка, жук)
«Насекомые - великаны»
(образование существительных с увеличительными оттенками)
Не жук, а ... жучище
(муравей, кузнечик, таракан, муха, стрекоза, оса, шмель, пчела, божья коровка)
понедельник, 13 мая 2024 г.
Развиваем связную речь
Прочитайте рассказ, и попросите ребенка ответить на вопросы.
Стрекозы живут около воды: рек, ручьев, озёр. Летает стрекоза очень быстро, ловко уворачивается. Стрекозы – охотники. У них отличное зрение. Стрекозы как вертолёты носятся над водоёмом в поисках добычи. Их добыча – мелкие комары, мошки. Большая стрекоза нападает на стрекозок поменьше. Не побрезгует гусеницей. Когда стрекоза летит, ноги складывает домиком. Получается ловушка. Зазевался комар и попал в домик из её цепких лапок. Стрекоза сразу его в рот отправляет. Стрекозы – красивые насекомые. Береги их. Они украшают природу.
Вопросы. Где обитают стрекозы? Что они едят? Как стрекоза охотится? Назови стрекозу ласково? Как назвать очень большую стрекозу, очень маленькую?
четверг, 9 мая 2024 г.
среда, 8 мая 2024 г.
вторник, 7 мая 2024 г.
ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА НЕДЕЛИ: «пЕРВОЦВЕТЫ»
(06.05.2024 - 10.05.2024)
Предлагаю поиграть с детьми в следующие игры:
1. Побеседуйте с ребенком о том, какие изменения произошли в природе
весной, какие цветы появились.
2. Уточните, как называются первые весенние цветы.
3. Рассмотрите цветок (любой) и спросите ребенка о строении: корень,
стебель, лист, цветок.
4. Учите узнавать первоцветы на картинке и в природе (подснежник, одуванчик, мать-и-мачеха, незабудки, ландыш. нарцисс, тюльпан, медуница, лютик).
Игра с мячом «Весёлый счёт» (согласование числительных с
существительными)
Один одуванчик, 2 одуванчика, 5 одуванчиков, один ландыш, 2 ..., 5 ..., одна незабудка, 2 ..., 5 ..., одна мать-и-мачеха, 2 ..., 5 ..., и т.д.
Игра с мячом «Один - много» ( употребление существительных в
родительном падеже множественного числа.)
Одна незабудка - много незабудок.
Один ландыш - много ...
Один одуванчик - много ...
Одна мать-и-мачеха - много... и т.д.
ДЕТЯМ О ПЕРВОЦВЕТАХ!
Растения, относящиеся к роду Первоцветов (латинское название primus «первые») получили свое имя от того, что начинают цвести одними из первых. Первоцветами называют весенние цветы, которые появляются тогда, когда снежный покров сошёл, или только начинает сходить. Начинают они появляются уже в марте, на проталинках, когда начинает пригревать солнышко. Но некоторые виды распускаются и в апреле, и в мае. Первоцветы - украшение весны. Если приглядеться к этим смелым цветам, не боящимся холодной погоды, то можно заметить, какие они нежные и трогательные.
Познакомьте детей с некоторыми из них. Расскажите о том, что эти цветы рвать нельзя, они очень хрупкие и нежные, и погибнут сразу же, как только вы их сорвёте. Так пусть они лучше растут и радуют нас своей красотой.
Берегите первоцветы! Их не так много в наших лесах. Многие из них занесены в Красную книгу. Цветы должны расти, набираться сил, приносить плоды. Чтобы в новом сезоне на этом же месте появились новые, крепкие, красивые первоцветы.
среда, 1 мая 2024 г.
С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ И ТРУДА!
Желаю огромного счастья, здоровья и хорошего настроения!
Пусть труд приносит вам благополучие и независимость, укрепление позиций и уверенность в завтрашнем дне!
© https://www.pozdravik.ru/prazdniki/prazdnik-vesny-i-truda/proza-5
вторник, 16 апреля 2024 г.
ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА НЕДЕЛИ: «транспорт»
(15.04.2024 - 19.04.2024)
Наземный: железнодорожный: поезд (вагоны, паровоз, тепловоз), электричка; городской: легковая машина, грузовые машины (грузовик, самосвал, фургон,
цистерна), автобус, троллейбус, трамвай, велосипед, мотоцикл, мотороллер,
специальные машины (скорая помощь, пожарная, милицейская, аварийная, такси).
Подземный: метро. Метрополитен - городская электрическая дорога, обычно под
землей.
Воздушный: воздушный шар, самолет, вертолет, ракета, космический корабль.
Водный: лодка (моторная, весельная, с парусом, подводная), катер, пароход,
корабль, баржа, ледокол, теплоход, плот.
Грузовой и пассажирский. Груз - товары, вещи, которые перевозят
куда-нибудь. Пассажир - тот, кто едет или собирается ехать на чем-нибудь.
Познакомьте с частями транспорта: фара, кузов, кабина, мотор, колесо, дверцы, шины, багажник, руль,
сидение, педали, тормоз, хвост, пропеллер, трап, салон, каюта, палуба, мачта,
борта, корма, трюм, спасательный круг, иллюминатор.
Кто управляет транспортом и его обслуживает: машинист, вагоновожатый, водитель, шофер,
мотоциклист, велосипедист, капитан, летчик, пилот, вертолетчик, бортпроводница,
штурман, контролер, пассажир, матрос, космонавт.
Поговорите о местах пребывания транспорта и людей, его использующих: вокзал, аэропорт, аэродром,
вертолетная станция, пристань, порт, гараж, троллейбусный парк, авто-бусный
парк, космос, депо.
понедельник, 15 апреля 2024 г.
Составляем описательный рассказ на тему "Транспорт"
Пример описательного рассказа
Это автобус. Автобус - наземный вид транспорта, потому
что ездит по земле. Его используют для перевозки людей. Такой транспорт
называется - пассажирский. Он большой, черно-белового цвета. У автобуса есть
кабина с рулем, в которой сиди водитель, салон для пассажиров, четыре колеса, мотор.
Чтобы автобус мог двигаться, в бак заливают бензин. Автобус моют на автомойке.

ЗНАКОМИМСЯ СО ЗВУКОМ [П]
Уточнение артикуляции звука [П]:
- Паучок потихоньку плетёт свою паутину и пыхтит: “П-П-П, П-П-П”.
- Что делают при этом губы? Губы смыкаются, то есть появляется преграда, значит звук согласный.
- Проверим, работает ли “моторчик” в горлышке? Если “моторчик” в горлышке не работает, звук получается глухой.
Игра: “Хлопни, но не ошибись”
Хлопать нужно только тогда, когда услышишь звук [П].
- звуки: М, П, Т, К, П, Б, Н, П…
- слоги: АП, ОП, УП, УМ, АН, ПО, ПУ, МО, ПЫ…
- слова: ПУШКА,ПАНДА, ПЫЛЬ, ПЫЛЕСОС, МОРЕ, ПОЛЕ, ПАША, МАША,СУП, КЛОП, КОТ, ХЛОП, ХЛОПУШКА.
среда, 10 апреля 2024 г.
«Пение
перелетных птиц»
Цель: развитие слухового восприятия, умения сосредотачиваться на звуке,
выделять его характерные особенности, подбирать слова-признаки; конструировать
простые распространённые предложения, отвечая на вопросы.
Оборудование: аудиозаписи со звуками голосов перелетных
птиц.
Ход игры: послушайте с детьми как поют разные птицы,
прислушавшись, определите, какая птица поет, опишите словами, какое было пение
птицы
например, соловья – свистящее, звонкое,
ликующее, сладкоголосое, приятное, щелкающее, чудесное и т.д.
вторник, 9 апреля 2024 г.
Влияние гаджетов на развитие речи
Современное общество невозможно представить без телевизоров, компьютеров, планшетов и других устройств. Часто родители, желая, чтобы их ребёнок «не отставал от жизни», очень рано спешат познакомить его с гаджетами. К сожалению, это не всегда положительно влияет на развитие ребёнка, особенно если он контактирует с этими устройствами в неограниченном количестве.
Во-первых, очевидно, что это снижает остроту зрения.
Во-вторых, затормаживает речевое развитие. На этом пункте остановимся подробнее. При просмотре телевизора, в компьютерных играх в большей мере задействован зрительный анализатор, а вот слуховой анализатор задействован значительно меньше. Как известно, речь развивается в большей мере на слух, а в данной ситуации слуховые функции будут отставать в своём развитии. Ребёнок в этом случае не учится слушать, привлекать слуховое внимание. Поэтому такие дети зачастую не любят слушать чтение книг, им сложно это делать ввиду того, что слуховое восприятие плохо развито. Как следствие, появляются различные речевые проблемы, связанные с нарушением слуховых функций, нарушением фонематического слуха.
В-третьих, гаджеты вызывают привыкание. Ребёнок будет постоянно требовать их, чтобы поиграть, а это, в свою очередь, ведёт к тому, что интересы ребёнка становятся ограниченными, затормаживается его познавательная активность. Из-за этого, опять же, страдает речь - бедный словарный запас, неумение выражать свои мысли посредством речевых высказываний.
В дошкольном возрасте ребёнку есть чем заняться, помимо просмотра телевизора, компьютерных игр и т.п. Вот несколько советов:
1. Давайте ребёнку слушать аудио-сказки, обыгрывайте их с помощью игрушек.
2. Гуляйте, наблюдайте, экспериментируйте.
3. Чаще играйте с ребёнком в различные игры: подвижные, сюжетно-ролевые и т.д. Будьте сами заинтересованы в играх, ведь если вам самим неинтересно, то и ребёнок не будет замотивирован.
Лексическая тема: "Перелетные птицы" (продолжение)
«Что умеют делать птицы?»
Цель: упражнять детей в употреблении в речи слов - действий.
Давайте вспомним, что могут делать птицы.
(что они делают? ходят, клюют, взлетают, летают, выводят, прыгают, вьют, кормят, ухаживают, высиживают, поют…).
«Скажи наоборот»
Цель: упражнять детей в образовании антонимов
- Аист большой, а соловей …,
- Кукушка сидит высоко, а ласточка …,
- Лебедь белый, а грач …,
- У журавля широкие крылья, а у ласточки …,
- У лебедя длинная шея, а у скворца …,
- Жаворонок живет в поле, а цапля …
вторник, 2 апреля 2024 г.
ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА НЕДЕЛИ: «Перелетные птицы»
(01.04.2024 - 12.04.2024)
Предлагаю поиграть с детьми в следующие игры:
"У кого кто?"
У журавля - журавлята. У грача - грачата. У гуся - гусята и т.д. У скворца - ... Утки - ... Кукушки - ... Стрижа - ... Лебедя - ... Аиста - ...
«Один - много?»
Кукушка – кукушек. Журавль - журавлей. Скворец - скворцов и т.д. Соловей - ... Жаворонок - ... Лебедь - ... Грач - ... Утка - ... Ласточка ... Грачонок - ... Аист - ...
Совершенствуем умение пересказывать.
Прочтите ребенку текс. Прилетели грачи. Первыми прилетают грачи. Еще кругом снег, а они уже тут. Отдохнут грачи и начинают гнезда вить. Вьют гнезда грачи на вершине высокого дерева. Грачи птенцов своих выводят раньше, чем другие птицы.
Попросите пересказать рассказ по вопросам.
Какие птицы прилетают весной первыми? Что сразу начинают делать грачи? Где они вьют гнезда? Когда они выводят птенцов?
понедельник, 1 апреля 2024 г.
Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц - международный экологический праздник.
Его цель - сохранение видового разнообразия и численности птиц.
Кстати, дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые.
Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.
Первое апреля
День смеха - это международный праздник, который отмечается во всем мире 1 апреля. В этот день принято шутить и разыгрывать родных, друзей и знакомых, чтобы поднять им настроение.
Каждый может зарядиться позитивной энергией, подшутив над своими близкими и друзьями. Главное, чтобы это было весело и добродушно. Ведь смех и радость - это неотъемлемая часть человеческой природы. Юмор сопровождает нас в повседневной жизни и порой помогает справиться с трудностями. Он продлевает жизнь и делает ее веселее для всех.
понедельник, 25 марта 2024 г.
ЗНАКОМСТВО СО ВУКОМ [В'].
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗВУКОВ [В] - [в'].
Характеристика звука: согласный, мягкий, звонкий.
Обозначение: зеленый кружок.
Задание 1. «Хлопни в ладошки, если услышишь звук [Вь]»: вь, пь, вь, нь, вь, кь, бь;
Вы, ни, ань, эвь, онь, ве, ип; Вика, нитки, ветер, вилка, окно, собака, велосипед, киви.
Задание 2. "Игра «4-й лишний": Ваза, волк, лев, кот ( кот - в нем нет звука «в»).
Вилка, корона, вишня, квитанция. Ворона, квартет, грач, корова. Ветер, щука, веер, ветка. Хвост, хобот, хворост, поплавок.
Задание 3. Дифференциация звуков [В] - [В'].
Назвать первый звук в словах: ветер, волосы, венок, волк, вьюга, высота, варежки, виноград, валенки, велосипед.
вторник, 12 марта 2024 г.
ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА НЕДЕЛИ: «Профессии»
Предлагаю поиграть с детьми в следующие игры:
"Кто что делает?" Учитель - учит, врач - лечит и т.д.
(строитель - … повар - ... воспитатель - ... парикмахер - ... водитель - ... пожарный - ... продавец - ... хирург - ... певица - ... почтальон - ... сапожник - ... фотограф - ... художник - ... полицейский - ... пожарный - ... военный - ... космонавт - ... и т.д.)
«Что для кого?»
Назвать предметы, которые нужны для человека этой профессии:
Учителю - указка, учебник, мел, доска и т.д. Повару - кастрюля, сковорода, нож, овощерезка, электропечь… Водителю - автомобиль, запасное колесо, бензин, инструменты… Художнику - кисти, мольберт, глина, краски. Продавцу - весы, товар, фартук, касса, деньги… Врачу - халат, шапочка, медицинская карта, лекарства… Пожарному - каска, шланг, вода, огнетушитель. Швее - ножницы, ткань, швейная машина, иголка. Плотнику - топор, пила, гвозди, доска, рубанок. Строителю - кирпичи, цемент, дверь, рама. Парикмахеру - ножницы, фен, зеркало, расческа, заколки.
"Объясните, что делает человек этой профессии"
Хлебороб - выращивает хлеб; Садовод - ... Рыболов - ... Пчеловод - ... Лесоруб - ... Трубочист - ... Флорист - ...
Учитель - учит, врач - лечит и т.д.
(строитель - … повар - ... воспитатель - ... парикмахер - ... водитель - ... пожарный - ... продавец - ... хирург - ... певица - ... почтальон - ... сапожник - ... фотограф - ... художник - ... полицейский - ... пожарный - ... военный - ... космонавт - ... и т.д.)
Подписаться на:
Сообщения (Atom)