Здравствуйте! Рада приветствовать Вас на страничке своего блога. "Наша речь - важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума... В языке сказывается интеллигентность человека, его умение точно и правильно мыслить, его уважение к другим, его "опрятность" в широком смысле этого слова" (Д.С. Лихачев). Недаром Сократ сказал: "Заговори, чтоб я тебя узнал!". И я предлагаю сказать "ДА!" правильной детской русской речи!
Путеводитель по блогу
- Главная страница
- Портфолио
- События
- Рекомендации для родителей
- Фильмотека
- Общая и мелкая моторика
- Фонетика и фонематика
- Звукопроизношение
- Обучение грамоте
- Связная речь
- Нейромячики
- Праздники
- Артикуляционная и дыхательная гимнастика
- Лексика и грамматический строй речи
- Правила, запреты и детская агрессивность
- Обратная связь
- Опыт работы (чувственное и рациональное познание)
суббота, 31 декабря 2022 г.
понедельник, 5 декабря 2022 г.
среда, 30 ноября 2022 г.
понедельник, 14 ноября 2022 г.
суббота, 12 ноября 2022 г.
12 ноября - Синичкин день!
По народному календарю - Зиновий Синичник, который ранее на Руси считался праздником охотников и рыбаков. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Стало хорошей традицией именно в этот день вывешивать кормушки для птиц. Кормушка это не только доброе дело, кормушка несет в себе огромный познавательный потенциал.

пятница, 4 ноября 2022 г.
четверг, 3 ноября 2022 г.
Правило «первых 3 минут», которое нужно знать всем родителям!
Оказывается, есть такое важное правило в отношениях с детьми – правило «первых трёх минут». Когда родители в семье начинают выполнять это правило, то замечают, что оно очень многое меняет в отношениях к лучшему.
Правило «первых трёх минут» заключается в том, чтобы всегда встречать ребенка с такой огромной радостью, как будто встречаете друга, которого не видели уже много, много лет. И не важно, вы вернулись из магазина, в который выбегали за хлебом, пришли домой с работы или вернулись из командировки. Как правило, всё, чем с вами хочет поделиться ребенок, он «выдает» в первые минуты встречи, именно в этом и заключается важность не упустить это время.
Вы сразу заметите тех родителей, которые интуитивно выполняют правило «первых трех минут». Например, забирая ребенка со школы, они всегда приседают на уровень его глаз, обнимают при встрече и говорят, что по нему соскучились.
В то время как другие родители просто берут ребенка за руку, говорят «пошли», разговаривая при этом по телефону.
Приходя с работы, сразу обращайте всё внимание на ребенка. Разувайтесь и бегите за ребенком. У вас есть несколько минут для того, чтобы сесть рядом у ним, расспросить про его день и выслушать. Затем уже пойдете есть и смотреть новости. Если вы таким образом не обратите внимание на ребенка, то он будет ходить за вами весь вечер, требуя общения, внимания, любви.
Важно не количество времени, а эмоциональная близость.
Иногда несколько минут душевной беседы значат для малыша намного больше, чем целый день, проведенный вместе с вами, если мыслями в это время вы были в другом месте. То, что мы все время спешим и озабочены, точно не сделает наших детей счастливыми, даже если мы считаем, что делаем это ради них и их благосостояния.
Для родителей и детей выражение «время вместе» имеет разное значение.
Для взрослых достаточно, чтобы дети просто находились рядом с ними, когда они делают что-то дома или идут в магазин. А вот для детей понятие «время вместе» – это смотреть глаза-в-глаза, когда родители садятся рядом, откладывают мобильные телефоны, исключают мысли о сотнях своих проблем и совсем не отвлекаются на посторонние дела. Ребенок никогда не доверится, если чувствует, что в приоритете у родителей в момент общения есть что-то важнее, чем он.
Конечно, не всегда у родителей есть время на совместную игру с детьми, но в такие минуты делайте только то, что хочет ребенок. Не надо предлагать ему ваши варианты свободного времени.
Время скоротечно, и вы не успеете опомниться, как ваши сыновья и дочери повзрослеют, поэтому не теряйте времени и начинайте строить доверительные отношения с ними уже сейчас.
Пусть правило «трех минут» вам в этом пригодится (Наталия Сиротич).
ПРИТЧА О ТОМ, КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ...
Однажды шел по дороге старый мудрый человек, разглядывал природу и любовался весенними яркими красками. Тут он увидел мужчину, который нес на плечах необъятно огромный груз. Было заметно, как у него от такой тяжести подкашиваются ноги.
– Почему ты обрекаешь себя на такой тяжкий труд и страдания? – спросил старик.
– Я страдаю для того, чтобы мои внуки и дети были счастливыми, – ответил бедолага. – Мой прадед обрекал себя на тяжкий труд ради деда, дед – ради отца, отец – ради меня, а я буду страдать ради счастья моих детей.
– А кто-то в вашей семье был счастливым? – поинтересовался мудрый собеседник.
– Пока ещё нет, но дети и внуки наверняка станут счастливыми! – мечтательно воскликнул мужчина.
– К сожалению, неграмотный не может научить читать, а крот никогда не воспитает орла! – вздохнул старый мудрый человек.
– Сперва нужно научиться самому быть счастливым, только тогда ты сможешь научить детей счастью.
Это и будет твой самый ценный подарок.
пятница, 28 октября 2022 г.
Что в России День бабушек и дедушек отмечается с 2009 года, а дата 28 октября выбрана с связи с тем, что именно в конце октября у древних славян отмечались Осенние Деды – праздник, призванный укрепить связь с предками и объединить все поколения.
Бабушка и дедушка – это, как правило, самые старшие члены семьи, по отношению к которым все остальные проявляют определённый такт и уважение. Собственно социальный статус «бабушка» и «дедушка» определяет их отношение с младшими членами семьи – внуками и внучками. И вот эти отношения носят как раз особый характер.
воскресенье, 16 октября 2022 г.
суббота, 15 октября 2022 г.
суббота, 1 октября 2022 г.
понедельник, 12 сентября 2022 г.
Как читать быстро и без ошибок, легко запоминать и пересказывать по игровой системе.
четверг, 1 сентября 2022 г.
среда, 31 августа 2022 г.
пятница, 26 августа 2022 г.
Всероссийский форум "Воспитатели России"
понедельник, 9 мая 2022 г.
пятница, 6 мая 2022 г.
Практики и техники в решении семейных конфликтов
четверг, 5 мая 2022 г.
Правополушарное рисование
суббота, 30 апреля 2022 г.
понедельник, 18 апреля 2022 г.
Тема недели: "Транспорт"
Подземный: метро. Метрополитен - городская электрическая дорога, обычно под землей.
Воздушный: воздушный шар, самолет, вертолет, ракета, космический корабль.
Водный: лодка (моторная, весельная, с парусом, подводная), катер, пароход, корабль, баржа, ледокол, теплоход, плот.
Грузовой и пассажирский. Груз - товары, вещи, которые перевозят куда-нибудь. Пассажир - тот, кто едет или собирается ехать на чем-нибудь.
Поговорите о местах пребывания транспорта и людей, его использующих: вокзал, аэропорт, аэродром, вертолетная станция, пристань, порт, гараж, троллейбусный парк, авто-бусный парк, космос, депо.
пятница, 15 апреля 2022 г.
Приемы нейростимуляции и биоэнергопластики при автоматизации звуков. Технологии Архиповой Е. Ф.
четверг, 14 апреля 2022 г.
Знаете ли вы, что развитие коммуникации это сложный процесс?
1. Чтобы иметь возможность вступить в коммуникацию ребенок должен овладеть многим навыкам.
2. Эти навыки начинают развиваться у ребенка с самого рождения.
3. Эти навыки, как кирпичики, которые нам необходимы, чтобы построить дом .
4. Как кирпичики соединяются вместе, чтобы получился дом, так навыки для возникновения коммуникации соединяются вместе, чтобы ребенок приобрёл возможность заговорить.
вторник, 12 апреля 2022 г.
понедельник, 11 апреля 2022 г.
Тема недели "Космос"
Поиграть с детьми в следующие игры и упражнения:
1. Упражнение: «Четвертый лишний». Цель: учить анализировать, находить родственные слова и исключать слова с другим значением: Солнце, сон, солнечный, солнышко. Космос, косматый, космонавт, космический. Планета, план, планетный, планетарий.
2. Игра: «Скажи наоборот». Цель: учить детей подбирать слова с противоположным значением (антонимы): далёкий - близкий, тесный - ... большой - ... улетать - ... высокий - ... взлетать - ... включать - ... тёмный - ... подниматься - ... яркий - ...
3. Упражнение: «Подбери слово-признак». Космонавт – выносливый, смелый, бесстрашный и т.д. Нарисуйте вместе с ребенком космонавта.
4. Упражнение: «Сосчитай до пяти». Цель: согласование числительных с существительным. Один искусственный спутник, два искусственных … Одна большая звезда, две большие звезды, … Одно яркое созвездие, два ярких созвездия, … Одна космическая станция, две космические станции, …