Когда нужно обращаться к логопеду!? «К логопеду нужно обращаться после 5-ти лет?»
|
Здравствуйте! Рада приветствовать Вас на страничке своего блога. "Наша речь - важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума... В языке сказывается интеллигентность человека, его умение точно и правильно мыслить, его уважение к другим, его "опрятность" в широком смысле этого слова" (Д.С. Лихачев). Недаром Сократ сказал: "Заговори, чтоб я тебя узнал!". И я предлагаю сказать "ДА!" правильной детской русской речи!
Путеводитель по блогу
- Главная страница
- Портфолио
- События
- Рекомендации для родителей
- Фильмотека
- Общая и мелкая моторика
- Фонетика и фонематика
- Звукопроизношение
- Обучение грамоте
- Связная речь
- Нейромячики
- Праздники
- Артикуляционная и дыхательная гимнастика
- Лексика и грамматический строй речи
- Правила, запреты и детская агрессивность
- Обратная связь
- Опыт работы (чувственное и рациональное познание)
понедельник, 31 августа 2020 г.
понедельник, 17 августа 2020 г.
Зачем нужны логопеды?
Ребенок не рождается со сложившейся речью. Постепенно, шаг за шагом, он учится правильно и четко произносить звуки, связывать между собой слова, строить предложения, ясно и последовательно излагать свои мысли. Но, к сожалению, иногда речевое развитие происходит с опозданием или с особенностями развития. В этом случае поможет логопед – специалист, исправляющий нарушения речи.
И в самом деле, кто же такие логопеды и самое главное, чем они занимаются? Очень многие считают, что логопеды - это те, кто «учит правильно говорить букву «Р». Конечно, частично эти люди правы, но это далеко не всё, чем занимается логопед.
Да, мы учим правильно произносить звуки (и не только «Р»), но вместе с этим мы развиваем: словарный запас ребёнка; фонематическое восприятие (умение на слух воспринимать и различать звуки); грамматический строй (умение образовывать новые слова, соединять слова в предложении, правильно употреблять окончания слов и т.д.); связную речь (умение связно высказываться, составлять рассказы по картинкам, из собственного опыта, и наконец, сочинять сказки), мелкую и общую моторику и т.д.
Помимо всего этого логопед на каждом занятии развивает психические процессы Вашего ребёнка, а именно: память, мышление, внимание, воображение и т.п. Это – необходимая база для развития всех сторон речи.
Возможно, вы спросите: а зачем это надо? Но ведь каждая мама и каждый папа хочет, чтобы их ребёнок был самым лучшим и, конечно же, хорошо учился в школе. И если логопед вовремя не преодолеет все трудности, возникшие в детском саду, эти трудности будут преследовать ребёнка и в школе:- не умеет красиво и правильно рассказывать - трудно будет учить историю, географию, словом все те науки, которые требуют пересказа;
- не умеет различать на слух звуки - возникнут трудности с русским языком, будет путать буквы на письме, сложно будет научиться читать;
- не развиты пальчики - трудно будет вообще научиться писать;
- не умеет обобщать - возникнут проблемы с мышлением, а значит и с математикой;
- и, конечно, если ребёнок не будет выговаривать все звуки нашего родного языка, у него неизбежно возникнут проблемы в общении, различные комплексы, которые помешают ему в полной мере раскрыть свои природные способности и интеллектуальные возможности.
Таким образом, задача логопеда - помочь ребёнку вовремя преодолеть все возникающие трудности. А задача любого родителя – внимательно следить за речью своего ребёнка, своевременно обращаться за помощью к соответствующим специалистам, в том числе и к логопеду, прислушиваться к советам, выполнять все рекомендации.
понедельник, 10 августа 2020 г.
Знаете
ли Вы, что дети воспринимают ароматы очень чутко и тонко, запоминают навсегда.
Они, еще не способны добавить к просто аромату какие либо коннотации. Их нет.
Но запоминается образ, ощущение, событие.
Мы,
взрослые, в большинстве своем, тоже воспринимаем ароматы совсем не так, как
представляем. Что я чувствую, когда до меня доносится запах розы? Какой образ
вижу? Прохладные лепестки алых роз в саду соседей. Капельки росы – чуть
тронешь, и бриллиант сорвался. Детство, беззаботность, бесхитростное познание
прекрасного.
А
запах лошади? Не лошадь, нет. Утренняя тишина прохладной конюшни, нарушаемая
фырканием и похрустыванием, легким приветственным ржанием. Единение с природой,
предвкушение острых ощущений.
Проверьте
себя, и вы поймете, что запахи мы воспринимаем не конкретно, а расплывчатыми,
струящимися образами. И отвечает за это правое полушарие.
Именно
поэтому, игры с ароматами – это отличный
способ развивать правое полушарие. А еще, играя с детьми в ароматы, мы даем ему
запасные ключи к воспоминаниям о детстве. В данном видеоролике, Вы найдете много
интересных и простых игр с запахами и ароматами!