Здравствуйте! Рада приветствовать Вас на страничке своего блога. "Наша речь - важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума... В языке сказывается интеллигентность человека, его умение точно и правильно мыслить, его уважение к другим, его "опрятность" в широком смысле этого слова" (Д.С. Лихачев). Недаром Сократ сказал: "Заговори, чтоб я тебя узнал!". И я предлагаю сказать "ДА!" правильной детской русской речи!
Путеводитель по блогу
- Главная страница
- Портфолио
- События
- Рекомендации для родителей
- Фильмотека
- Общая и мелкая моторика
- Фонетика и фонематика
- Звукопроизношение
- Обучение грамоте
- Связная речь
- Нейромячики
- Праздники
- Артикуляционная и дыхательная гимнастика
- Лексика и грамматический строй речи
- Правила, запреты и детская агрессивность
- Обратная связь
- Опыт работы (чувственное и рациональное познание)
понедельник, 25 февраля 2019 г.
суббота, 23 февраля 2019 г.
Учимся делить слова на слоги
Выделение слогов в словах – важный этап обучения чтению. Чтобы научить ребенка правильно делить слова на слоги, а затем из различных слогов складывать целые слова, необходимо найти верный подход и правильно подобрать комплекс упражнений.

«Бродилки». Детям 5 лет бессмысленно объяснять правила крепления сонорных звуков к слогам, а также переносы согласных букв к другим согласным, как в слове но-ски. Используйте игры с запоминанием конкретных слогов. Нарисуйте плакат с картой вымышленного города. На каждой станции в рамке ярким фломастером нарисуйте слоги, начните с простых: на станции 1 – МИ, на станции 2 – ША, на станции 3 – ДЕ, на станции 4 – ДА. Дайте ребенку машинку и путешествуйте по городу вместе с ним. Попросите его называть слоги, за каждый правильный ответ вручайте фишку. Награждайте за прохождение всей игры медалью. Сделайте несколько таких плакатов с разными станциями и слогами.
«Магнитики». Эффективная игра, если вы задались целью научить ребенка делить на слоги не только простые, но и сложные слова. Приобретите магниты-буквы, прикрепите их к холодильнику или магнитной доске. Вместе с ребенком составляйте ежедневно несколько слов по слогам из магнитов. Это может быть какой-то код, чтобы получить дополнительные 10 минут просмотра мультфильма. Или хитрость «раздели на слоги слово БА-НАН и получишь банан».
«Напиши на песке». Учимся писать буквы на разноцветной манке. Детям нравится рисовать на песке, можно приобрести разноцветный песок в магазине, либо раскрасить манную крупу, выложить на поднос и показывать ребенку написание различных букв и слогов. Это развивает мелкую моторику и творчество.
Помните: игра – это необязательное действие, поэтому не заставляйте ребенка делать то, чего он не хочет, а лучше мотивируйте его или перенесите занятие на другое время. Чем красочнее будет оформлена игра, тем дольше будет занят ею дошкольник, и тем лучше будут результаты.
понедельник, 18 февраля 2019 г.
Знакомимся со звуком С - Сь, буквой С.
- Поставьте перед собой зеркало, посмотрите в зеркало и произнесите звук С. Есть преграда в ротике? (Да!) - Какая преграда? (Зубы и язык) Тогда звук С какой, гласный или согласный? (Согласный). - Звук С согласный - твердый/мягкий? Звонкий/глухой? (проверяем это кладя ладонь на горлышко и произнося звук С). Горлышко дрожит? (Нет) - Значит, звук глухой. - А теперь произнесите звук Сь. Какой это звук? Согласный мягкий/твердый? (Мягкий).
Подписаться на:
Сообщения (Atom)